Kursangebote >> Kursdetails

Es ist nicht sicher, ob Veranstaltung "Pilzwissen kompakt: Grundlagen, Erkennung und Sicherheit" (Nr. G25H109-01) in den Warenkorb gelegt wurde. Bitte überprüfen Sie den Warenkorb und aktivieren Sie ggf. die Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers.


Kursnummer: G25H109-01

Info: Pilzwissen kompakt: Grundlagen, Erkennung und Sicherheit
Pilze sind eine faszinierende Lebensform und gehören weder zu den Pflanzen noch zu den Tieren. Seit Mitte des 20. Jahrhunderts bilden sie ein eigenes Reich. Pilze sind Alleskönner und unentbehrlich im Kreislauf des Lebens.
Für unsere Ernährung spielen sie eine bedeutende Rolle, sie enthalten wichtige Nähr- und Mineralstoffe und können unser Immunsystem stärken. Pilze können uns aber auch erheblichen Schaden zufügen und sogar töten.
Deshalb ist es sehr wichtig, Speisepilze von Giftpilzen zu unterscheiden.
Dieser Kurs bietet die Möglichkeit, genau das zu erlernen. Im Mittelpunkt stehen Fragen wie
Woran erkenne ich essbar und giftige Pilze?
Wie ernähren sich Pilze und wie pflanzen sie sich fort?
Wo wachsen Pilze?
Wie sammle ich Pilze und verarbeite sie richtig?
Welche Pilze stehen unter Naturschutz? u.a.
Der Kurs versteht sich als Grundkurs Pilzbestimmung für Anfänger und Fortgeschrittene. Pilze können gerne mitgebracht werden! Folgende Inhalte sind geplant:
1. Röhrlinge – die beliebet Sammelart
Vorstellung der wichtigsten heimischen Röhrlingsarten, Vorkommen und Genießbarkeit

2. Knollenblätterpilze – eine gefährliche Pilzgattung?
Merkmale der Konollenblätterpilze, Verwechslungspartner, Grad der Giftigkeit, Vergiftungssyndrome

3. Täublinge und Milchlinge – eine relativ leicht zu erlernende Pilzgattung
Merkmale dieser Gattungen, Methoden für ihre Bestimmung, bekannte genießbare und ungenießbare Täublinge und Milchlinge

4. Ausgewählte Gattungen der Blätterpilze wie Champignongs, Schleierlinge, Ritterlinge und Boviste
Kennenlernen dieser relativ schwer zu bestimmenden Pilzgattungen, ihre Merkmale und Verwendbarkeit

Weitere Informationen erhalten Sie bei Anett Grabbe: anett.grabbe@lkros.de oder telefonisch unter 03843-75540211.

Bitte mit bringen: Frischpilze können mitgebracht werden!

Kosten: 33,00 €

Datum Zeit Straße Ort
Fr. 05.09.2025 15:00 - 17:15 Uhr John-Brinckman-Straße 4 Güstrow, VHS-Raum 3+4, John-Brinckman-Straße 4
Fr. 12.09.2025 15:00 - 17:15 Uhr John-Brinckman-Straße 4 Güstrow, VHS-Raum 3+4, John-Brinckman-Straße 4


 

Veranstaltungskalender

Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
   123 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28293031 

Mai 2025

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
Anmeldung auf Warteliste
Anmeldung auf Warteliste
Anmeldeschluss erreicht
Anmeldeschluss erreicht
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich